Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
198169
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Об утверждении Правил о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

Об утверждении Правил о

дополнительном регламентировании

проведения собраний, митингов,

шествий, пикетов и демонстраций

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстана от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлениии самоуправлени в Республике Казахстан» Сарыкольский районный маслихат РЕШИЛ:

1. В целях дополнительного регламентирования порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций утвердить прилагаемые Правила о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Утверждены

решением маслихата

от «___»___________2018года

№ ________________

Правила о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

1.    О проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается заявление в местный исполнительный орган района (далее – акимат Сарыкольского района).

2. Заявления о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подают уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений или отдельных групп граждан Республики Казахстан, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

3. Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за десять дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в акимате Сарыкольского района.

4.    Акимат Сарыкольского района рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее, чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении.

5. В случае несоблюдения требования пункта 3 настоящих Правил при подаче заявления о проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций акиматов Сарыкольского района дается официальный ответ разъяснительного характера с предложением устранить допущенные нарушения путем подачи нового заявления. Сроки рассмотрения нового заявления исчисляются со дня его регистрации.

6.       Акимат Сарыкольского района в целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, а также нормального функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленых насаждений и малых архитектурных форм при необходимости предлагает обратившимся с заявлением иные время и место проведения мероприятия.

7.       Определить места проведения собраний и митингов согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

8.       Определить маршруты проведения шествий и демонстраций согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

9.       Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации, а также выступления их участников проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и в обусловленном месте.

10. При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций уполномоченным (организаторам), а также иные участникам необходимо соблюдать общественный порядок.

11. Организаторам и участникам мероприятия не допускаются:

1)    препятствования движению транспорта и пешеходов;

2)      создание помех для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;

3)      установления юрт, палаток, иных временных сооружений без согласования с акиматом Сарыкольского района;

4)      вмешательство в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий;

5)      нанесение ущерба зеленым ограждениям, малым архитектурным формам;

6)      иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;

7)    участие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

12. В местах проведения собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации не допускается:

1)               распитие алкогольных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров;

2)               использование транспарантов, лозунгов, иных материалов (визуальных, аудио/видео), а также публичные выступления, содержащие призывы к нарушению общественного порядка, совершению преступлений, а также оскорбления.

13. Пикеты проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и обусловленном месте.

14. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности участников пикеты:

1) участникам различных одиночных пикетов необходимо располагаться в пределах прямой видимости.

2) акимат Сарыкольского района может разрешить проведение в одно и тот же день и время, на одном и том же объекте не более трех одиночных пикетов;

3) при пикетировании разрешается располагаться у пикетируемого объекта, использовать средства наглядной агитации, выкрикивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета.

15. В случае определения иной формы продолжения пикета (митинг, собрание, шествие, демонстрация) необходимо получение в установленном порядке разрешения акимата Сарыкольского района.

16. Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации прекращаются по требованию представителя акимата Сарыкольского района в случаях, когда:

1)    не было подано заявление;

2)    нарушен порядок их проведения, предусмотренный статьей 7 Закона

Республики Казахстан от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

17. В случае отказа от выполнения законных требований представителя акимата Сарыкольского района по его указанию органами внутренних дел принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, шествия, пикетирования и демонстрации.

18. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

19. Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, митингов, пикетов и демонстраций их участниками граждан, общественным объединениям, государству, подлежит возмещению в установленном законом порядке.

20. Все дополнительно возникшие затраты при проведении собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации, в том числе по охране общественного порядка, предоставлению помещений, санитарной очистке, освещению и техническому оснащению, возмещаются их организаторами.

Приложение 1 к Правилам о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

Пояснительная

записка к проекту решения

 

«Об утверждении Правил о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»

п/п

Перечень сведений, которые должны быть отражены в пояснительной записке

Информация органа разработчика

1.

Название проекта постановления акимата района

Об утверждении Правил о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

2.

Государственный орган-разработчик

ГУ «Отдел внутренней политики акимата                      Сарыкольского района»

3.

Обоснование необходимости принятия постановления

Регламентирование порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

4.

В целях реализации каких законодательных актов, актов Президента, Правительства РК, иных актов или поручений вносится проект

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»

5.

Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов

Утверждение Правил о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

6.

Предполагаемые социально-экономические и/или правовые последствия проекта

Социально-экономические              последствия в случае принятия    проекта не последуют

7.

Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией проекта

Нет

8.

Причины отсутствия визы руководителя государственного учреждения

Все необходимые визы присутствуют

9.

Сведения о том, какие акты были приняты ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте и как они исполнялись

Решение маслихата от 12 мая 2016 года №23 «Об утверждении Правил о дополнительном регламентировании проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»

10.

Необходимость приведения других актов в соответствие с проектом

Не требуется

11.*

Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему "Мобильный офис Правительства Республики Казахстан", за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе "Мобильный офис Правительства Республики Казахстан", утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан и Министра связи и информации Республики Казахстан от 20 мая 2011 года № 25-1-32дсп/22П-дсп

нет

12.**

Информация о размещении проекта на интернет-ресурсе государственного органа (веб-сайте, интернет-портале, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт)

4 января 2018 года

13.**

Информация о размещении проекта касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, размещаются на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение

нет

14.***

Информация о необходимости ратификации международного договора

нет

Руководитель отдела внутренней политики                                       С. Есенгельдинов

Места проведения собраний и митингов

№ п/п

Наименование населенного пункта

Места проведения собраний и митингов

1

поселок Сарыколь

Территория спортивной площадки «Тигран» по улице Павших Борцов

2

поселок Сарыколь

Территория бывшего стадиона по улице Тәуелсіздік

Приложение 2

к Правилам о дополнительном

регламентировании проведения

собраний, митингов, шествий,

пикетов и демонстраций

Маршруты проведения шествий и демонстраций

№ п/п

Наименование населенного пункта

Маршруты проведения шествий и демонстраций

1

поселок Сарыколь

улица Астана (от парка Победы) до территории бывшего стадиона по улице Тәуелсіздік

2

поселок Сарыколь

с пересечением улиц Тәуелсіздік Миронова до спортивной площадки «Тигран» улица Миронова

Отправить письмом