Статистика блога
195
Записей
5007
Обращений
202073
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ

Порядок подключения к источникам инженерной инфраструктуре регулируется Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 «Об утверждении Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства» (Правила застройки) и другими нормативными правовыми актами в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности .

Согласно пункту 18 статьи 1 указанного закона, инженерная инфраструктура — совокупность предприятий (организаций), объектов (зданий и сооружений), коммуникаций и сетей инженерного и коммунального обеспечения, создающая нормальные условия для жизнедеятельности людей, а также устойчивого функционирования производства или обращения товаров и услуг.

В соответствии с Правилами застройки реализация любого проекта по строительству осуществляется на основании соответствующего права на земельный участок и следующими этапами:

1.     Получение исходных материалов для разработки проектов строительства;

2.     Согласование эскиза (эскизного проекта);

3.     Проектирование и экспертиза проектов строительства;

4.     Осуществление строительно-монтажных работ;

5.     Приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта.

Исходные материалы для разработки проектов строительства включают:

1) архитектурно-планировочное задание (далее - АПЗ);

2) технические условия на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения (далее - технические условия);

3) поперечные профили дорог и улиц;

4) вертикальные планировочные отметки;

5) выкопировку из проекта детальной планировки;

6) схему трасс наружных инженерных сетей.

Заявление о предоставлении АПЗ и технических условий подается по форме согласно приложению 1 к Правилам застройки в адрес структурного подразделения местного исполнительного органа, осуществляющего функции в сфере архитектуры и градостроительства посредством веб-портала «электронного правительства» или Государственной корпорации с приложением:

1) утвержденного задания на проектирование;

2) правоустанавливающего документа на земельный участок;

3) опросного листа по форме согласно приложению 2 к Правилам застройки;

4) для физических лиц - документ, удостоверяющий личность.

МИО, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства направляет поставщикам услуг по инженерному и коммунальному обеспечению опросный лист для получения технических условий.

Поставщики услуг по инженерному и коммунальному обеспечению в течение 5 (пяти рабочих дней) со дня получения опросного листа и топографической съемки подготавливают и направляют в структурное подразделение МИО, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства технические условия с предварительной схемой трасс наружных инженерных сетей.

Структурное подразделение МИО, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства, в случае соответствия планируемого строительства утвержденному проекту детальной планировки, подготавливает следующие материалы:

1) АПЗ по форме согласно приложению 3 к Правилам застройки;

2) выкопировку из проекта детальной планировки;

3) вертикальные планировочные отметки;

4) поперечные профили дорог и улиц;

5) схему трасс наружных инженерных сетей.

Подготовленные материалы и документы структурное подразделение МИО, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства, направляет в Государственную корпорацию или размещает на веб-портале «электронного правительства».

Технические условия должны содержать полную информацию о схемах подключения объекта к коммуникациям, а также о работах, которые должны быть выполнены для успешного подключения. В них определяются точки подключения, условия подачи и размеры выделяемых мощностей, оговариваются меры по учету и сбережению потребляемых ресурсов. Кроме того, в технические условия обязательно включаются необходимые экологические нормативы.

 

Состав и содержание технических условий на инженерное обеспечение объекта:

1.     Подключение к коммунальным сетям водопровода и канализации:

  • точки подключения по водопроводным сетям и сетям канализации;
    напоры в трубопроводах водоснабжения;  при требовании ТУ о проверке существующей сети на пропуск расхода - схему сетей с указанием подключенных объектов.

 

2. Теплоснабжение:

  • источник тепла;
  • параметры теплоносителя (температура в теплосетях;
  • давление в подающем и обратных трубопроводах);
  • точка подключения;
  • расчетная схема теплоснабжения;
  • источник резервного теплоснабжения (при необходимости);
  • требования к учету теплоносителя;
  • балансовая и эксплуатационная принадлежность проектируемых тепловых сетей и граница раздела тепловых сетей теплоснабжающей организации и потребителя.

 

3. Электроснабжение:

  • опорные источники питания, к которым подключатся проектируемые сети;
  • объемы работ, которые должны выполняться на опорных источниках питания для подключения проектируемых сетей;
  • уровень напряжения на источниках питания;
  • токи трехфазных КЗ на шинах источника в максимальном и минимальном режимах;
  • токи замыкания на землю;
  • тип камер, типы релейной защиты и рекомендации по выбору уставок (заданных технических параметров, установленного режима или значения, например, значения тока, при котором должна срабатывать защита);
  • рекомендации по выбору кабелей, полные параметры выносимых или перекладываемых кабелей, нагрузки по существующим кабелям в нормальном и аварийных режимах; 
  • схемы и планы существующих сетевых сооружений (при необходимости);
  • перечень сигналов телемеханики;
  • требования к учету электроэнергии;
  • границы ответственности и условия эксплуатации.

 

4. Газоснабжение:

  • точку подключения к сетям газоснабжения;
  • давление газа в точке подключения.

 

5. Телефонизация:

  • указание источника сети (АТС, концентратор, шкаф);
  • указание места присоединения;
  • паспорт линейного ввода в АТС, с указанием (при необходимости) типа устанавливаемых дополнительно в кроссе АТС защитных рамок и их емкость;
  • схему существующей телефонной канализации, предназначенной для прокладки в ней телефонного кабеля к объекту строительства;
  • объемы работ, необходимые к выполнению для телефонизации объекта (дополнительные работы).

 

6. Радиофикация: 

  • место присоединения к сети;
  • объемы работ, необходимых к выполнению для подключения к радиосети.

 

7. Телевидение:

  • конфигурация предлагаемой системы;
  • уровни сигналов принимаемых ТВ каналов в зоне строительства;
  • рекомендуемый тип оборудования системы;
  • ситуационная схема с указанием места присоединения к существующей сети.

Получение и согласование технических условий может занять длительное время, потому что каждая часть оформляется в соответствующей инстанции.

Кроме того, если предполагаемая трасса подвода коммуникаций проходит через земельные участки, не принадлежащие заказчику, потребуется отдельно согласовать все с владельцами каждого из них.

Документы готовятся бесплатно. Узнать подробные требования для получения технических условий можно в управлении архитектуры, а также у поставщиков услуг в своем населенном пункте.

После этой процедуры следует заказать проекты инженерных сетей. На газоснабжение и электроснабжение потребуются отдельные документы, на водоснабжение и канализацию — один общий.

Далее нужно согласовать их у поставщиков услуг и в управлении архитектуры и можно приступать к прокладке коммуникаций, врезке к магистральным сетям.

 

В настоящее время в Республике Казахстан формируется государственный градостроительный кадастр, как важный элемент цифровизации строительной отрасли.

Градкадастр будет представлять единую систему сведений обо всех объектах недвижимости и инфраструктуры, расположенных над землей, на поверхности и под поверхностью земли. Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности, предоставляя необходимую информацию населению и бизнесу о наличии инфраструктуры, возможности подключения к инженерным коммуникациям.

 

Отправить письмом