Статистика блога
195
Записей
5023
Обращений
203266
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Костанайским аграриям представили новые сорта масличных культур. Их использование, позволит повысить урожайность, как минимум, в полтора раза.

В регионе состоялся цикл бесплатных семинаров, организованных Центром аграрной компетенции, созданным при Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Первыми своим опытом с сельхозтоваропроизводителями региона поделились сотрудники ТОО «Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

На семинарах участникам рассказали о технологии выращивания альтернативных культур в условиях рискованного земледелия, в частности, масличных. В этом году институт районировал новый сорт льна - «Костанайская 11». По словам специалистов с одного гектара можно будет собирать на 1,5 центнера больше, чем у сорта-предшественника.

- Такие семинары помогают восполнить дефицит знаний, - рассказывает руководитель К/Х «Емшан» Сабыржан Жиентаев. - В прошлом году я 20% площадей засеял льном, у него и цена выше, чем у пшеницы, более 90 тысяч за тонну сегодня предлагают. Дальше, думаю, расширять площади. Поэтому сегодня интересуюсь технологией возделывания. Всегда хочется знать что-то новое.

Не мало внимания на семинаре уделили выращиванию подсолнечника и рапса. Непосредственно на полях слушателей ознакомили с существующими сортами. В Палате предпринимателей Костанайской области отметили, что семинары по растениеводству будут продолжены в августе, а уже в сентябре их посвятят теме животноводства.   

Отправить письмом