Статистика блога
195
Записей
5023
Обращений
203267
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Процесс легализации капитала и имущества в Казахстане стал более доступным и привлекательным.

Теперь узаконить недвижимость или перевести деньги с зарубежных счетов можно не уплачивая специальный сбор.

В частности, больше не требуется уплата сбора для тех, кто хочет легализовать имущество на территории Казахстана или в случае перевода денег с зарубежных счетов на счета казахстанских банков или «Казпочты». Более того, легализованные деньги теперь не обязательно хранить в банке пять лет, как это требовалось ранее.

«Лица, уплатившие 10%-ый сбор до 29 ноября 2015 года имеют право на возврат уплаченных сумм. Сбор продолжает действовать если легализуемые деньги не зачисляются на банковский счет и в случае легализации имущества, находящегося за пределами Казахстана», - отмечает директор департамента налогообложения НПП РК "Атамекен" Женыс Жанбулатова.

Это не единственное новшество. Теперь казахстанцам предоставлена возможность легализовать зарубежное имущество, находящееся в доверительном управлении. Кроме того, Закон определяет заявительный порядок. То есть, участнику достаточно представить в органы государственных доходов специальную декларацию, и самостоятельно заявить стоимость имущества.

«В законе так же установлены сроки. Срок для подачи документов на легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории РК – до 30 ноября 2016 года. По иному имуществу – не позднее 5 рабочих дней до истечения срока легализации, ориентировочно это 23 декабря 2016 года», - подчеркивает Женыс Жанбулатова.

По состоянию на 8 февраля от костанайцев было подано 2317 заявлений на легализацию 5380 объектов. Как результат, легализовано 3591 объект на общую сумму 5,7 млрд. тенге.

Отправить письмом