Статистика блога
195
Записей
4945
Обращений
198488
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Школьники Костанайской области помогут улучшить профориентационную работу, проводимую в регионе.

      Палата предпринимателей, совместно с управлением образования, инициировала специальное анкетирование для учеников 9-11 классов. В нем примут участие более 2000 ребят, с охватом абсолютно всех городов и районов области.

Анкеты включают в себя порядка тридцати несложных вопросов, которые касаются выбора будущей профессии, а главное условий, повлиявших на этот выбор. Дети должны будут указать главные преимущества специальности, которой они предполагают овладеть в будущем, уровень желаемой зарплаты, а так же факторы, которые помогли сформировать профессиональные предпочтения. Помимо этого, анкета поможет определить склонность учащихся к ведению предпринимательской деятельности и понять, есть ли необходимость в организации дополнительных, факультативных занятий по основам бизнеса.

По итогам анкетирования будет проведен анализ и разработаны методические рекомендации по организации общей профориентационной работы в учебных заведениях. Они будут презентованы в ходе областной конференции образования, которая пройдет в ноябре 2016 года.

«К сожалению, на сегодняшний день отсутствует единая система профориентационной работы. Есть разноплановые мероприятия, в виде экскурсий на предприятия, внеклассных часов, совершенно разных по содержанию анкет. Но все это не дает общей картины по региону. Нужен единый подход, чтобы скоординировать наши действия. Сделать так, чтобы профработа в школах давала максимальный результат», - говорит эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Зарина Кокжанова.

Развитие «человеческого капитала», участие в процессе подготовки профессиональных кадров для предприятий страны — один из основных приоритетов НПП РК «Атамекен» и ее областных подразделений. Для этих целей Палата предпринимателей Костанайской области организует комплекс мер, направленный на сокращение дефицита рабочих рук.

«На сегодняшний день 17 колледжей и 3 вуза уже вошли в Карту дуального обучения, где    большую часть знаний студенты получают в ходе практических занятий. При этом, если сравнивать с 2013 годом, количество предприятий, с которыми Палата и управление образования заключили договоры, увеличилось в семь раз», - подчеркнула Зарина Кокжанова.

Что же касается школьников, то только за первое полугодие 2016 года в Костанайской области проведено свыше 200 профориентационных мероприятий, с охватом свыше семи тысяч школьников. В школах открыто 46 профориентационных кабинетов. На ежегодной основе проводится анкетирование предпринимателей на предмет выявления потребности в кадрах, при этом областной государственный образовательный заказ формируется только на основе полученных данных.

Отправить письмом