Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197002
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

В Костанайской области появятся городские и районные Советы предпринимателей.

    Их цель — оказывать содействие филиалам Палаты в формировании благоприятных условий для развития бизнеса.

Кандидатуры участников утвердили на прошедшем заседании Регионального совета, под председательством Василия Розинова.

«Объединение бизнесменов на районном уровне позволит вырабатывать предложения по определению приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса, совершенствованию правовой базы района и устранению административных барьеров. Члены Совета смогут разрабатывать и вносить рекомендации в Палату по решению конкретных проблем бизнес-сообщества. Объединения будут состоять из семи предпринимателей, за исключением Костанайского района и города Рудный, там по девять»,- сообщил директор областной Палаты предпринимателей Мурат Абенов.

Так же на заседании Региональный совет заслушал отчет Палаты по приоритетным направлениям деятельности. С начала года сюда поступило свыше двухсот письменных обращений от бизнесменов, основные из которых с жалобами на ущемления их прав и законных интересов. На сегодняшний день 85 проблем решено положительно, устранен 61 административный барьер на местном уровне, и еще 12 направлены для включения в Реестр проблем НПП РК «Атамекен».

«По результатам взаимодействия с областной прокуратурой, решена проблема по незаконному изъятию техпаспортов со стороны транспортной инспекции, за нарушения, совершенные водителями. Ранее из-за подобной практики автомобили простаивали, а перевозчики несли убытки. Так же внесены изменения в Земельный кодекс, благодаря которым предприниматель может получать участок под бизнес не имея на руках плана детальной планировки. Во многих регионах Казахстана именно отсутствие такого Плана служило основанием для отказов и даже являлось коррупционным инструментом», - отметил начальник отдела правовой поддержки Ренат Давлетпаев.

Помимо этого, на заседании обсудили проблемы, которые в ближайшее время требуют решения на центральном уровне. Василий Розинов призвал коллег не оставаться в стороне и на постоянной основе направлять в Палату свои предложения. Он подчеркнул, что условия, в которых работает бизнес, зависят в том числе и от самих предпринимателей.

Отправить письмом