Статистика блога
195
Записей
5008
Обращений
202321
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Туберкулез излечим !!!

Вылечиться от туберкулёза лёгких полностью вполне возможно, хотя на это и придётся потратить много времени. Но даже несмотря на современное развитие медицины и наличие различных методов лечения этой коварной болезни, туберкулёз остаётся смертельно опасным недугом. В общем, излечиться от туберкулёза можно, если принимать специальные противомикробные препараты, которые помогают организму бороться с возбудителем.

       Еще лет 15 назад при вопросе, а можно ли вылечить туберкулёз, врачи давали положительный ответ. В то время этот опасный недуг был фактически побеждён и вопросы при лечении возникали редко. Но в настоящее время фтизиатры столкнулись с новой проблемой. Микобактерия стала мутировать и выработала устойчивость ко многим, до этого эффективным препаратам. Поэтому подобрать комплексное, а главное эффективное лечение стало на порядок сложнее. Сейчас схема лечения туберкулёза значительно скорректирована. Чтобы навсегда избавиться от палочки Коха, больному требуется принимать одновременно несколько сильных противомикробных препаратов. Лечение подбирается врачом индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного и особенностей течения болезни.

     Особенности лечения.

     Всего каких-то сто лет назад чахотка считалась смертельно опасной болезнью, и лечение было затруднено отсутствием эффективных лекарственных препаратов. Сейчас фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперёд, поэтому бороться с туберкулёзом стало проще. Но следует понимать, что лечение будет достаточно продолжительным и займёт не один месяц. Особенно тяжело поддаются лечению запущенные случаи болезни.

     Основное лечение направлено на борьбу с инфекцией и восстановление организма. Помимо этого, в период восстановления все мероприятия направлены на скорейшее восстановление трудоспособности больного и его статуса.

     Если случай сильно тяжёлый и болезнь уж очень запущена, то тут речи о полном излечении может и не идти. В таком случае больному назначают лекарственные препараты, которые способны немного ослабить симптомы и продлить жизнь. В некоторых случаях таким больным удаётся даже частично восстановить работоспособность.

     Лечиться от туберкулёза потребуется очень долго. Особо затягивается процесс выздоровления в том случае, если заболевание имеет внелёгочную форму. Чтобы полностью вылечиться от туберкулёза лёгких, следует придерживаться комплексного подхода. Очень важны такие факторы:

  • Соблюдение гигиены и полноценное питание.
  • Патогенетическая терапия.
  • Терапия химическими препаратами.
  • Коллапсотерапия.
  • При необходимости может быть назначено хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев туберкулёз вылечивается полностью и больше не напоминает о себе. Чтобы повысить эффективность лечения, следует применять и дополнительные методики, которые включают:

  • Рациональное питание, содержащее только натуральные и свежие продукты.
  • Лечение анемии и лейкопении.
  • Мероприятия, направленные на нормализацию веса больного.
  • Мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы.
  • Дыхательную гимнастику.
  • Отдых в здравицах, расположенных в сосновом лесу.

Отправить письмом