Статистика блога
195
Записей
5023
Обращений
203125
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Сарыкольцы переобуваются в защитную от воды обувь. На улицах если с утра еще не сдается мороз, то уже к обеду – каша из воды и снега. Но главный паводковый период – еще впереди.

Как сообщили в областном департаменте ЧС, наиболее уязвимы в плане паводка Карасуский, Узункольский и наш районы, а также тургайский регион.

В ДЧС отмечают: «По результатам последней снегосъёмки в среднем по области высота снежного покрова несколько превысила многолетние значения и составила в среднем 24 - 25 см, при норме 22 -23 см. Минимальная высота снежного покрова отмечается на крайнем юге области (метеостанция Екидин -11 см), и по Костанайскому району -16 -19 см. Больше всего снега в Карабалыкском, Мендыкаринском, Узункольском, Сарыкольском районах и городе Аркалык: 31 - 36 см, при норме 21 -27 см. Запас воды в снеге в среднем по области соответствует норме и гораздо больше прошлогоднего. Промерзание почвы остается прежним и составляет 72 – 150 см».

13 марта 2019 года на территории ПЧ-16 аким района Амантай Балгарин произвел осмотр готовности спецтехники и водооткачивающего оборудования к паводковому периоду. В частности, к приезду акима района в ряды были поставлены 14 мотопомб и три глубинных насоса. По словам руководителя ЖКХ и автомобильных дорог Сергея Горшенина, сила в них немалая - за один час данная техника может перекачать 500 кубометров воды.

Кроме того на случай осложнения паводковой ситуации будет задействовано 30 единиц водооткачивающей техники. А пока в рамках проведения противопаводковых мероприятий, производится очистка водопропускных сооружений, вывозка снега и другие работы. Всего по району насчитывается около 300 водопропускных труб, на сегоднящний день из них уже «вскрыты» порядка 60%.

На что Амантай Балгарин дал конкретное указание, чтобы уже к 20 марта были открыты от снега все оставшиеся трубы. Также вместе с присутствующими сельскими акимами, службами ОЧС, ПЧ-16 и представителями производств, обсудил ряд вопросов по своевременному реагированию в период паводкового периода. Не было обойдено вниманием и создание горячей телефонной линии.

По информации Сергея Горшенина, для оперативного решения вопросов, будут работать две «горячие линии». И в случае обнаружения предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением, жители района могут звонить в дежурную часть ПЧ-16 по номеру 21-7-04 или же на 101. А также в аппарат акима Сарыкольского района по номерам 21-1-38, 21-2-76.

Какие еще принимаются меры по недопущению возможных подтоплений во время паводка, после мероприятия нам дал интервью начальник ОЧС Талгат Жусупов

- На 19 марта запланирована контрольное построение на боеготовность отряда экстренного реагирования. А на следующий день мы запросили с Департамента высокопроизводительную технику «Трикол» для мониторинга снегозапасов в районах сел Севастопольского, Краснознаменского, Мелитополя и поселка Сарыколь – более всех находящихся в зоне риска весеннего половодья. Сейчас проводим готовность мотопомб по сельским округам, - рассказал начальник ОЧС.

Талгат Жусупов еще отметил, что по сравнению с прошлым годом, снега в районе больше. И чтобы жители по возможности приготовились к встрече паводка – вывезли снег со своих приусадебных территорий, прочистили прилегающие к дворам арыки и водопропускные трубы.


Отправить письмом