Статистика блога
196
Записей
2619
Обращений
116430
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

     

      Отчетная встреча акима района Эльдара Кузенбаева состоялась в четверг, 8 февраля. В мероприятии принял участие заместитель акима области Марат Жундубаев.

Подводя итоги отчетного года, Эльдар Кузенбаев отметил, что главными драйверами роста экономики района стали такие сектора, как сельское хозяйство, промышленность, торговля, привлечение инвестиций в основной капитал. За минувший год валовая продукция сельского хозяйства составила 25 млрд. тенге. Индекс физического объема – 108%.

В сфере растениеводства из 350 тыс. га посевных площадей 319 тыс. га занято под зерновые культуры. На производстве зерна специализируются 25 ТОО и 680 крестьянских хозяйств.

Было собрано 461,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,5 ц/га. По масличным культурам валовой сбор составил 16,6 тыс. тонн при урожайности 6 ц/га. Валовая продукция растениеводства составила 19 млрд. тенге.


В районе лицензированную деятельность по хранению зерна осуществляют 4 предприятия, которые могут принять до 497 тыс. тонн. Для сушки влажного зерна в районе имеется 24 зерносушильных установки общей производительностью 779 тонн в час. Для развития сельского хозяйства района в 2017 году государством выделено 619 млн. тенге субсидий, в том числе на развитие растениеводства – 565 млн. тенге, животноводства – 54 млн. тенге.

Всего по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства освоено 143,5 млн. тенге.

Определенный вклад в развитие экономики района вносят предприятия, реализующие инвестиционные проекты в рамках реализации государственной Программы ФИИР. За годы действия по Карте индустриализации функционируют три проекта на сумму 1 млрд. 325 млн. тенге с созданием 75 новых рабочих мест. Это две животноводческие фермы ТОО «Арыстан ПК» по откорму и разведению племенного скота на 1 160 голов КРС и убойный пункт ИП «Янковой» мощностью 528 тонн мяса в год. За 2017 год данными предприятиями произведено продукции на 441 млн. тенге или 8% от общего объема валовой продукции животноводства.

Вне Карты индустриализации введено 23 проекта на сумму 1 млрд. 742 млн. тенге.

Говоря о малом и среднем бизнесе, глава района отметил, что на сегодня в районе функционируют 1 180 субъектов МСБ, от которых в 2017 году в бюджет поступило 421 млн. тенге налоговых платежей.

Особую эффективность и востребованность среди субъектов МСБ показала Программа «Дорожная карта бизнеса - 2020». В рамках данной программы с начала ее реализации одобрено 40 проектов на общую сумму 846 млн. тенге, в том числе в 2017 году - 11 проектов на сумму 276 млн. тенге.

В рамках регионального финансирования программы «Қос Қолдау» одобрен один проект по приобретению грузового автотранспорта на сумму 14,5 млн. тенге.

Одним из приоритетных направлений стратегической программы развития нашей республики является здравоохранение. Медицинскую помощь населению в районе оказывают центральная районная больница, 5 фельдшерско-акушерских и 17 медицинских пунктов, а также 2 врачебные амбулатории, где работают 20 врачей, 110 специалистов среднего медицинского персонала. В 2017 году прибыло 10 молодых специалистов, которые были обеспечены подъемными и ведомственным жильем, в 2018 году прибудут еще два врача. В настоящее время за счет грантов акима района в медицинских высших учебных заведениях обучаются два студента.

Здесь Эльдар Конысбайулы подчеркнул, что в районе имеется дефицит кадров в сфере здравоохранения.

В целом основные показатели здоровья населения за 2017 год имеют положительную динамику.

В докладе главы района также были озвучены планы на 2018 год. И такую новость, как строительство консервного цеха, присутствовавшие на сходе сарыкольцы приняли с восторгом. Отметим, что консервный цех планирует открыть барвиновский бизнесмен Юрий Тищенко. Серьезный объект, такой как зерноочистительный комплекс, планирует построить ТОО «Мелитопольское».

Доклад акима завершился аплодисментами в зале. Такие же аплодисменты прозвучали после выступления депутата областного маслихата Айтжана Есенгельдинова, который оценил работу местной исполнительной власти за отчетный год на пять с плюсом.

В ходе мероприятия гражданами района были затронуты вопросы, касающиеся состояния дороги на улице Озерная, водоснабжения в селе Златоут, ремонта Ново-Урицкой средней школы, ремонта участка автодороги «Сарыколь-Севастополь». Также поднимались и такие проблемы, как отсутствие кабинета для общества инвалидов и осуществление централизованного закупа молока от частного сектора.

Глава района дал разъяснения почти на все поднятые вопросы в устном порядке, некоторые обращения были протокольно оформлены и переданы на исполнение.

Подытоживая выступление главы района, заместитель акима области Марат Жундубаев отметил, что проблемных вопросов в Сарыкольском районе стало меньше.

- В целом по району наблюдается хорошая динамика, отлично поработали по государственным программам, кроме «Алтын асық». Во всех направлениях есть прогресс, - сказал он, подчеркивая, что Эльдар Кузенбаев в области считается одним из опытных акимов. Также Марат Жундубаев выделил нашу активную молодежь.

В целом встреча прошла в деловой и конструктивной атмосфере, параллельно велась онлайн-трансляция.

Айжан Мусатова

.



Отправить письмом