Статистика блога
193
Записей
2508
Обращений
102762
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

У каждого человека есть дорогой его сердцу уголок – это место, где он родился, учился, провел детство, юность...

Этот неравнодушный человек не оставляет без участия и социальную сферу родного села. В 2010 году к 65-летию Великой Победы в центре села был разбит парк «Әлия» с фонтаном, воздвигнут памятник «Они вернулись с Победой», а уже в 2012 году построена мечеть имени «Омар ата»…

Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами перед родиной, человеческое достоинство — силою его патриотизма, которое, кстати, имеет свои грани. Самая эффективная – действенная.

Истинный патриотизм в отношении родного села, в котором началась его трудовая деятельность, уже не один год проявляет известный в нашей области бизнесмен Мендыбай Омаров.

В Тимирязевской средней школе и взрослые, и дети считают, что им повезло: на протяжении двух десятков лет с ними рука об руку идет выпускник этой школы, за многие годы сотрудничества справедливо получивший статус «МЕЦЕНАТ».   

- Доброй традицией в нашей школе стало ежегодное поощрение на торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года, каждого отличника учебы денежной премией в размере 5 000 тенге. Победители в конкурсе «Лучший класс года» в старшем звене, ежегодно поощряются туристическими поездками, - рассказывает директор Тимирязевской средней школы Сабира Оразалина.

Со слов Сабиры Болатовны, Мендыбай Ергалиевич ежегодно организовывает выезд детей по городам Казахстана. Из личных средств он оплачивает проживание в комфортабельных гостиничных номерах, питание и всевозможные развлечения: катание на каруселях, посещение аквапарков, музеев, кинотеатров... Не забывает меценат и о любимых детьми лакомствах – клубнике, малине, арбузах, мороженом… Подобное отношение взрослого человека к детскому отдыху позволяет девчонкам и мальчишкам почувствовать себя не просто участниками экскурсионного тура - ощутить желанными и уважаемыми гостями. Помимо обязательных затрат руководитель группы школьников получает значительную сумму денег на расходы в пути.

Тимирязевским ученикам выпадает возможность не только стать участниками экскурсий, но и предоставляется счастливый случай отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. За летние сезоны последних двух лет 27 ребят получили от щедрого земляка путевки в «Мерей» и «Светофор». Нынешним летом десять учащихся сельской школы посетили Международную выставку «Астана - ЕХРО-2017», и это также благодаря щедрости Мендыбая Ергалиевича. Он не оставляет без внимания и ежегодно проводимую в стране благотворительную акцию «Дорога в школу».

Меценат, поощряя ребят за успехи в учебе и спорте, старается стимулировать их интерес и тягу к знаниям и здоровому образу жизни. В числе подарков и призов от Мендыбая Ергалиевича - грамоты, энциклопедии, познавательная литература, теннисный стол, дорогостоящее спортивно-туристическое снаряжение, всевозможные, развивающие интеллект игры. Применение данного воспитательного метода Омаровым на сегодня дало ощутимые результаты: победные выступления в масштабах района, участие и призовые места в соревнованиях областного уровня.

Нельзя не отметить, что финансовая помощь земляка-бизнесмена носит целенаправленный характер и хозяйственный подход, им охвачены не только досуговая и учебная сферы образовательного учреждения, уделено внимание и комфортному пребыванию детей в стенах школы. На безвозмездной основе он заменил мебель на функциональную и визуально радующую восприятие в административных помещениях школы, кабинете информатики, столовой, украсил игрушками мини-центр.

Добрые дела этого замечательного и щедрого человека можно перечислять бесконечно. Причисляя помощь родному селу и живущим в нем людям к своему долгу, к делу чести, считая святой личной обязанностью вклад в процветание родного края и улучшение качества жизни дорогих его сердцу селян, живет ставший родным для каждого тимирязевца Мендыбай Омаров. Бизнесмен вместо слов, действенно показывая яркие грани патриотизма, просто-напросто «громко» творит.

        А между тем, тимирязевцы, проходя по родным улицам, кивают – мол, все это сделал наш благотворитель. Имя Мендыбая Омарова здесь знает каждый.

«Туған жер» - это программа, направленная на создание благоприятных условий в конкретно взятых аулах, городах, регионах силами их жителей или выходцев. Это может быть озеленение парка возле дома, где прошло детство, компьютеризация родной школы, спонсорская помощь краеведческому музею.

Алина БАСАРОВА.



Отправить письмом