Статистика блога
195
Записей
5023
Обращений
203125
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Еще за час до начала празднования, преобразившаяся до неузнаваемости площадь уже была полна народу.

Звучала домбра, лились задушевные песни, суетились артисты, прибавляя своими нарядами красок в это солнечное и теплое утро, Детвора и молодежь каталась на качелях - алтын-бакана, тут же самые смелые пытались влезть на высокий столб за призами. А невдалеке начались спортивные состязания по национальным видам спорта. Куда не глянь - кипели самовары, дразнили аппетит жарившиеся на огне шашлыки, горы румяных баурсаков, всевозможные печеные изделия. Разбегались глаза, и от щедро накрытых дастарханов в юртах этно-городка, приготовленных для ветеранов труда, многодетных матерей, людей с инвалидностью и всех, кто пожелает.

С особым казахским гостеприимством – раздачей национального угощения - шашу, состоялось торжественное открытие праздника «Төрлет, Наурыз, төрлет».

Потом со словами искренних поздравлений выступил первый руководитель нашего края Амантай Балгарин, также от имени пожилого поколения поздравил собравшихся председатель районного Совета ветеранов Валихан Айгулаков.

Ни одно празднование этого яркого и щедрого праздника не обходится и без традиционного блюда, олицетворяющего собой символ единства и гостеприимства Наурыз-көже. Отведать его, значит наполниться животворящей энергией природы и пожелать себе и другим полноты жизни, изобилия и здоровья. Кроме символического блюда, разносили и большие золотистые лепешки, угоститься которыми отбоя не было. И вдруг расступись народ, на площадь въехал в сопровождении батыров белобородый старец в ослепительно белоснежных одеждах. Это мудрый волшебник- Кыдыр-ата, способный взглядом растопить камень и превратить его в поляну, усеянную весенними цветами. Кто был в этот день на площади, посчастливилось получить благословение Кыдыр-ата, ведь этого мифологического старца можно увидеть только на празднике Наурыз. Следом за Кыдыр-ата прибыла к нам «из верхнего мира», с золотой чашей в руках прекрасная богиня плодородия, покровительница детей и их матерей – Ұмай ана. Богиня провела обряд, чтобы очистить всех от неудач, настроить на хороший урожай, на рождение здоровых и крепких малышей.

Во время театрализованного представления на сцене разыгрался настоящий исторический спектакль с главной его героиней - царицей саков Томирис,   На сцены была поведана история в лицах и о том, как один старик занял у бая деньги. Затем все встретили Весну-Красну, пригласившую всех петь , веселиться, в быстром танце резвиться. Потому что сразу же после встречи с Весной-Красной никого не оставил сторонним наблюдателем зажигательный праздничный концерт. При этом хотелось бы подчеркнуть, что все это грандиозное великолепие создали наши районные самодеятельные артисты, учащиеся, студенты и культработники.

Но это еще не все. Отделом образования был организован фестиваль-конкурс «Ақ дастарқан, бал бауырсақ!», в котором председателем жюри выступил аким района. В конкурсе на приготовление самых вкусных баурсаков приняли участие: Урицкая школа-лицей, Урицкая СШ №1, Ново-Урицкая СШ, СШ им. Б. Султангазина, детские сады «Солнышко» и «Балдаурен». В итоге по мнению Амантая Балгарина все баурсаки были приготовлены с душой и очень вкусные. Но лично ему особенно понравились третья и пятая презентации.

Также 22 марта празднование Наурыза состоялось во всех сельских округах района. А лесновцы к тому же отметили и 65-летнюю дату образования своего села. Были в праздничные дни среди сарыкольцев и именинники. Одного из них, знают и глубоко почитают в нашем районе. Это ветеран труда сельскохозяйственной сферы Николай Николаевич Тарнапольский. Районная газета присоединяется к поздравлениям и желает Николаю Николаевичу здоровья, счастья и успехов в сфере бизнеса.


Отправить письмом