Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109190
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

История района

История района

Сарыкольский район (бывший Урицкий, бывший Всесвятский) Костанайской области был создан в 1919 году на территории Петропавловского уезда Акмолинской области. В мае 1921 года Всесвятский район входил в состав Кустанайской губернии. В 1923 году он был переименован в Урицкий и просуществовал до 17 января 1928 года, а затем вошел в состав Актюбинской области. В июле 1936 года вновь возвращается в состав Кустанайской области.

Всесвятская волость занимала территорию в границах нынешнего Сарыкольского района Костанайской области. Территория участка – сплошная лесостепь. Лишь западная его сторона, по реке Убаган, лишена леса, изрезана множеством логов. Преобладал березовый лес, мало пригодный для строительства. Имеющиеся озера, как пресные, так и соленые, в большинстве своем неглубокие и летом часто пересыхали. Наиболее крупное из них – Сары-Куль. Пресная грунтовая вода находится на значительной глубине и обнаруживается с трудом.

Климат – континентальный. Летом часты знойные ветры, выжигающие степные травы, а зимой – сильные морозы и бураны, сдувающие снежный покров с полей.

В 1898 году в с. Всесвятское прибыли первые переселенцы – 93 семьи, из Петропавловского уезда. Большинство впервые прибывших крестьян были черниговцами и полтавцами, которых разочаровала суровость и непритязательность здешнего края. Вскоре 70 семей покинули участок, а оставшиеся 23 семьи решили его обживать.

1899 год официально считается годом образования селения Всесвятского. Из Петропавловского уезда вновь прибывают 40 полтавских и 71 черниговские семьи.

Есть предположение, что поселок был заложен или освящен в день религиозного праздника «Всех святых» и получил в честь его свое название.

Волостной центр расположился вблизи от пресноводного озера Сары-Куль (вода – «хоть на чай»). На конец 1905 года в пос. Всесвятском проживало 250 домохозяев (1902 человека).

Жители района были участниками и свидетелями революционных событий 1917 года, гражданской войны, установления советской власти.

29 марта 1923 года Всесвятскую волость переименовали в Урицкую.

В 1932-1933 годах голод и засуха охватили огромные территории и народы, их населяющие. Эта участь постигла и Урицкий район. Район в то время входил в состав Актюбинской области как один из районов Кустанайского уезда и именовался Убаганским с райцентром в п. Урицком. В этих условиях одной из главных задач было завершить коллективизацию. По сводкам того времени было коллективизировано 85,1 % крестьянских хозяйств. Наряду с колхозами развивались совхозы.

Вторая половина 30-х годов вошла в историю нашей страны как страшные годы борьбы с «врагами народа», репрессий, насилия, унижения и оскорбления. Эти события коснулись и Урицкого района. Многие из бывших «врагов народа» в дальнейшем были реабилитированы.

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли более трех тысяч человек, из них 1400 не вернулись. Ценою своих молодых жизней они принесли нам свободу и независимость. За боевые действия на фронте многие уричане были награждены правительственными наградами. Звания Героя Советского Союза удостоены: Максим Ильич Собко, Сергей Георгиевич Амеличкин, дважды - Леонид Игнатьевич Беда.

В 1941 году в район прибыли 1800 немцев-переселенцев, которые вместе с коренным населением работали на сельскохозяйственных полях. Несмотря на то, что наш район был глубоким тылом, тысячами нитей он был связан с фронтом. За героический труд в тылу многие наши земляки были награждены орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

1945 год многим уричанам вселил надежду на лучшую жизнь. Но состояние сельского хозяйства было критическим. Из 280 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий фактически обрабатывалось 38-39 тысяч гектаров. Остро ощущалась нехватка тракторов и другой сельскохозяйственной техники. К 1950 году колхозы стали экономически более крепкими и приступили к решению ряда социальных задач.

В 1954 году начато освоение целинных и залежных земель. В организации новых совхозов большую роль сыграли посланцы из братских республик и городов страны. К концу 1954 года было распахано более 200 тысяч гектаров целинных земель. В 1956 году посевная площадь района составила 364 725 гектаров, из них под зерновыми было занято 345 949 гектаров. Годы освоения целинных и залежных земель, для Урицкого района стали годами социально-экономических преобразований.

В 1957 году район постигла засуха. Урожайность составила всего 1,6 центнера с гектара. Также начался процесс ликвидации колхозов.

Наиболее благоприятным годом для района стал 1964 год. Урицкий район обеспечил сдачу государству зерна, выполнив государственный план на 106,9 процента. Район был отмечен памятным знаменем ЦК КП Казахстана и Совета Министров Каз.ССР и занесен в Золотую Книгу почета республики.

За освоение целинных и залежных земель многие были награждены правительственными наградами. Высшей награды Героя Социалистического труда удостоены: Николай Васильевич Гноевой, Николай Николаевич Желязко, Иван Стефанович Свистула, Николай Федорович Петрушин, Дмитрий Людвигович Пицина, Газиз Нуртасович Сексенов, Григорий Артемович Кравченко, Владимир Зигмунтович Данилецкий, Михаил Васильевич Сергиенко.

Серьезным испытанием для населения нашего района стали девяностые годы, особенно с 1991 по 1996. Закрытие предприятий, безработица, задолженность государства по пенсиям, отключение населенных пунктов от источников тепла и энергии, оптимизация объектов образования.

В 1997 году Урицкий район переименован в Сарыкольский.

Юбилейные даты и будни, урожаи и засухи, успехи и невзгоды складывались в быстро сменяющие друг друга годы. Год на год не походил – каждый имел свои особенности. И здесь мы должны отдать должное людям, которые внесли значительный вклад в становление и развитие нашего района.

Заслуженно удостоены звания «Почетный гражданин Сарыкольского района»: Дмитрий Яковлевич Брусник, первый секретарь райкома партии, Ольга Андреевна Киколенко – начальник Департамента занятости и социальных программ Костанайской области, Амангельды Рахимбаевич Жалгасов – директор ТОО «Акгеик», Сеит Тажитаевич Тажитаев, инспектор районного отдела образования, Николай Михайлович Мельников, председатель Урицкого поселкового Совета, Николай Николаевич Тарнапольский, начальник сельхозуправления.

Звания «Почетный гражданин п. Сарыколь» удостоены: Николай Спиридонович Сопин, участник Великой Отечественной Войны, Маргарита Васильевна Петрова, главный врач ЦРБ, Мария Серафимовна Базарнова, директор ТОО «Надежда», Каирбай Конкаевич Макатов – глава крестьянского хозяйства.

В 1997 году Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с уникальным историческим Посланием к народу страны – Стратегией развития Казахстана до 2030 года. И сегодня, по прошествии десяти лет, многое из намеченного стратегического плана уже реализовано. Существенные перемены за это время произошли и в нашем районе.

 

Отправить письмом