Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197572
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«Инновационные проекты Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК»

«Инновационные проекты Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК»

Комитет является ведомством, осуществляющим в пределах компетенции Генеральной прокуратуры РК функции и полномочия государственного органа по формированию правовой статистики и ведению специальных учетов.

Вцелях прозрачности и доступности статистической информации для юридических и физических лиц в различных отраслях правовой статистики, Комитетом разработаны и продолжают разрабатываться инновационные проекты.

На сегодняшний день действует проект «Электронный талон», который разработан в целях минимизации сокрытия заявлений от учета. Данный проект действует уже на протяжении 5 лет.  

Принцип работы данного проекта заключается в том, что должностным лицо, принявшим заявление о совершенном преступлении, заявителю выдается талон с уникальным номером, с помощью которого посредством интернета, телефонной или мобильной связью, заявитель может получить интересующую его информацию.

В начале 2012 года в действие внедрен проект «Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях через электронный портал Комитета».

            Принцип работы данного проекта заключается в том, что заявитель, имеющий ЭЦП, не выходя из дома, посредством интернета может подать заявление о преступлении на электронном портале Комитета, которое в автоматизированном режиме регистрируются в электронной книге учета заявлений.

            Также не первых год действует проект «Бизнес тірегі – Опора бизнеса», который внедрен в помощь предпринимателям для обеспечения прозрачности процедуры проведения проверок.

Данный проект позволяет проверяемому субъекту проверить обоснованно ли назначена проверка в отношении него, произведена ли регистрация в уполномоченном органе и другую полезную информацию, также может сообщить о допущенных нарушениях, либо задать интересующий его вопрос.

Комитетом также разработан проект «Айкын», в задачу которого входит установление прозрачности процедуры прохождения документов, а также исключения личного контакта чиновников и граждан, в целях исключения коррупционных действий.

Данный проект работает с помощью выдаваемых талонов с уникальными номерами заявителям, который вводится в автоматизированную систему Комитета, для дальнейшего информирования обратившихся лиц о результатах рассмотрения, продления сроков, направления обращения по территориальности (подведомственности).

В целях обеспечения прозрачности и контроля за работой органов внутренних дел со стороны общественности к концу 2016 года в Казахстане будет разработан и представлен к использованию интернет-портал «Карта уголовных правонарушений».

Основным источником интернет-портала будут сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

Благодаря функционалу «Подписка» любой гражданин по желанию будет иметь возможность получить информацию посредством электронной почты о зарегистрированных уголовных правонарушениях в заданном радиусе (к примеру, по месту работы или проживанию).

Интернет-портал «Карта уголовных правонарушений» будет доступен любому гражданину, имеющему доступ в Интернет.

Кроме того, с помощью функции «Подписка», любой гражданин по желанию будет иметь возможность указать на Карте, место проживания или работы, и задать определенный радиус, в результате чего с указанной им периодичностью на адрес электронной почты будут приходить сообщения о зарегистрированных здесь правонарушениях.

Данный перечень проектов Комитета не является исчерпывающим, имеются множество проектов, над которыми ведутся работы сотрудниками Комитета для более достаточного и достоверного обеспечения информацией юридических и физических лиц, а также для защиты прав и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц и государства.

Вышеуказанными функционалами можно воспользоваться посредством информационного сервиса Комитета: http://service.pravstat.kz.

Старший прокурор по надзору

за законностью в сфере правовой

статистики и специальных учетов

по Сарыкольскому району

юрист 3 класса                                                    А.Жаксыбаев

Отправить письмом