Статистика блога
195
Записей
5038
Обращений
203713
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Ограничение свободы

В настоящее время ограничение свободы осужденных, является одним из основных наказаний, которое применяется к осужденным без изоляции от общества. Ограничение свободы предусмотрено статьей 44 УК РК и состоит с установлением пробационного контроля за осужденным на срок установленный судом. Ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного без изоляции от общества. Осужденный к ограничению свободы, не имеющие постоянного места работы и не занятые на учебе, подлежат привлечению к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более 100 часов в год.

По результатам изучения личности и жизненной ситуации осужденного к ограничению свободы, службой пробации составляется индивидуальная программа оказания социально- правовой помощи. Основным направлением социально- правовой помощи, является оказание содействия в получении образования, овладении профессией, трудоустройстве, лечении, а также обеспечении правовой помощи.

На осужденных к ограничению свободы налагаются следующие обязанности:

-исполнять возложенные судом обязанности;

-выполнять требования службы пробации;-не посещать места, определенные судом по представлению службы пробации;

-не менять без письменного уведомления службы пробации места жительства, работы, учебы;

-не выезжать за пределы административно-территориальной единицы без письменного уведомления службы пробации;

-являться в службу пробации в установленные дни в службу пробации для регистрации и проведения с ним воспитательной работы;

-иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

К осужденным, нарушающим порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы службой пробации применяется взыскание в виде письменного предупреждения о замене ограничения свободы лишением свободы. Нарушением порядка и условий отбывания наказания является:

-неисполнение обязанностей предусмотренных для осужденных к ограничению свободы;

-умышленное повреждение электронных средств слежения;

-совершения административных правонарушений, посягающих на право личности, права несовершеннолетних, семейно- бытовые отношения, общественный порядок и нравственность, за совершение которых на осужденного наложено административное взыскание.

В отношении осужденного злостно нарушающего порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы, служба пробации представляет в суд материалы для решения вопроса о замене ограничения свободы лишением свободы. Но основной целью службы пробации является исправление осужденных и оказание им социально- правовой помощи.

Инспектор службы пробации Сарыкольского района

капитан юстиции Алимов С.Н.
Отправить письмом