Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197141
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Отходы в доходы

Ни для кого, ни секрет, что эффективной работы по сортировке и переработке отходов невозможно добиться без активного участия предпринимателей, которых может заинтересовать опыт западных стран, где сбор и переработка мусора – это не только благородное, но весьма прибыльное занятие.

В рамках Проекта прокуратуры и акимата «Безопасные отходы – Наш общий долг» определен перечень программ льготного кредитования для предпринимателей, занимающихся либо планирующих заняться переработкой и утилизацией бытовых отходов.  

1.           В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» реализуется господдержка предпринимателей в форме субсидирования части ставки вознаграждения и частичного гарантирования по кредитам банков второго уровня (далее - БВУ).               

При оформлении кредита в БВУ со ставкой вознаграждения не более 19% годовых на реализацию проекта по переработке ТБО предприниматель может воспользоваться субсидированием процентной ставки по оформляемому кредиту в размере 10% (если деятельность осуществляется в районах и моногородах) или 7% (если деятельность осуществляется в областном центре) за счет государства.                    

При недостаточности залогового обеспечения по оформляемому кредиту в рамках Программы, предприниматель может получить гарантию АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в размере до 85% для начинающих предпринимателей, до 50% - для действующих.

2.           В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы с мая текущего года будет реализовываться микрокредитование в сумме до 18,1 млн. тенге сроком до 5 лет со ставкой вознаграждения 6% годовых. Микрокредитование будет осуществляться для городского населения - через БВУ и микрофинансовые организации, для сельского населения - через микрофинансовые организации и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

3.           В рамках Программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства «Қос Қолдау» реализуется кредитование предпринимателей без отраслевых ограничений в сумме до 20 млн. тенге для начинающих предпринимателей, до 80 млн. тенге для действующих предпринимателей, со ставкой вознаграждения 8,5% годовых. Срок кредитования варьируется в зависимости от целевого назначения кредита, но не будет превышать 7 лет. Кредитование осуществляется в сельских населенных пунктах и моногородах области.

4.           Для предпринимателей сельских населенных пунктов и моногородов разработан механизм микрокредитования через специализированную микрофинансовую организацию ТОО «МФО «Атамекен Костанай», в рамках которого выдаются микрокредиты в сумме до 15,0 млн. тенге сроком до 3 лет, ежегодная разовая комиссия - 4%.

Таким образом, сегодня любой предприниматель может организовать бизнес по сортировке и переработке бытовых отходов, что крайне положительно скажется на экологии области.

Необходимые консультации по поводу кредитов можно получить в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области» по телефону 8 (7142) 575-234 и в Отделе предпринимательства г.Костаная по телефону 575-719.

За защитой нарушенных прав в данной сфере каждый вправе обратиться в прокуратуру области, в т.ч. по телефону 8 (7142) 54-57-34.

Прокурор

1 – го Управления

прокуратуры области

Е.Байжанов

Отправить письмом