Статистика блога
195
Записей
5019
Обращений
202962
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Изменения в Закон РК «О реабилитации и банкротстве».

      Пункт 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года "О реабилитации и банкротстве" (далее Закона РК) дополнить частью второй следующего содержания:

      "Последствия в виде запрета на обращение взыскания на имущество должника не распространяются на случаи обращения взыскания на залоговое имущество должника в процедуре банкротства в соответствии со статьей 104-1 настоящего Закона.";

      Статью 90 Закона РК дополнить пунктами 10 и 11 следующего содержания:

      "10. В случае, если залоговый кредитор не реализовал залоговое имущество в сроки, установленные пунктом 4 статьи 104-1 настоящего Закона, банкротный управляющий не позднее тридцати календарных дней со дня завершения срока реализации залогового имущества включает требования такого кредитора в реестр требований кредиторов с наделением его правом голоса в собрании кредиторов.

      11. В случае, если сумма требований залогового кредитора превышает размер суммы, вырученной от реализации залогового имущества за вычетом расходов, связанных с его реализацией, такая разница возвращается в реестр требований кредиторов банкротным управляющим не позднее тридцати календарных дней со дня реализации залогового имущества с наделением права голоса такого кредитора в собрании кредиторов.";

      Статью 100 Закона РК дополнить пунктом 7 следующего содержания:

      "7. Требования залоговых кредиторов удовлетворяются преимущественно перед другими кредиторами путем принятия залогового имущества в натуре либо в пределах суммы, полученной от реализации залогового имущества, в соответствии со статьей 104-1 настоящего Закона. В случае отказа залогового кредитора от принятия или реализации залогового имущества требования таких кредиторов удовлетворяются в соответствии со статьей 104 настоящего Закона.";

      Дополнить статьей 104-1 Закон РК следующего содержания:

      "Статья 104-1. Удовлетворение требований залоговых кредиторов путем принятия залогового имущества в натуре либо в пределах суммы, полученной от реализации залогового имущества

      1. При наличии в реестре требований кредиторов требований залогового кредитора временный управляющий в течение пяти рабочих дней с момента признания должника банкротом направляет залоговому кредитору по почте заказным письмом с уведомлением предложение о принятии залогового имущества в натуре либо его самостоятельной реализации залоговым кредитором.

      2. В случае отсутствия ответа залогового кредитора на предложение временного управляющего или отказа залогового кредитора от принятия залогового имущества в натуре либо его самостоятельной реализации в течение десяти рабочих дней со дня направления уведомления временным управляющим залоговое имущество включается в имущественную массу банкрота. При этом требования залогового кредитора подлежат удовлетворению в составе второй очереди.

      3. Временный управляющий проводит оценку залогового имущества не позднее тридцати календарных дней со дня получения согласия залогового кредитора на принятие залогового имущества в натуре и осуществляет передачу залогового имущества залоговому кредитору. При этом требования таких кредиторов исключаются из реестра требований кредиторов.

      В случае, если оценочная стоимость залогового имущества за вычетом расходов, понесенных на его оценку, больше чем обеспеченные залогом требования залогового кредитора, разница передается залоговым кредитором в имущественную массу банкрота не позднее тридцати календарных дней со дня передачи залогового имущества залоговому кредитору.

      В случае, если оценочная стоимость залогового имущества за вычетом расходов, понесенных на его оценку, меньше чем требования залогового кредитора, требования залогового кредитора в размере разницы включаются в реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению в составе четвертой очереди.

      4. При согласии залогового кредитора на самостоятельную реализацию залогового имущества временный управляющий не включает залоговое имущество в имущественную массу и исключает требования такого кредитора из реестра требований кредиторов.

      Залоговый кредитор реализует залоговое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан и (или) Законом Республики Казахстан "Об ипотеке недвижимого имущества", при этом срок реализации залогового имущества не должен превышать шесть месяцев со дня направления залоговым кредитором временному управляющему согласия на самостоятельную реализацию залогового имущества.

      Залоговый кредитор уведомляет банкротного управляющего о сумме реализации залогового имущества не позднее десяти календарных дней со дня его реализации.

      5. В случае нереализации залогового имущества в течение срока, установленного пунктом 4 настоящей статьи, такое залоговое имущество включается банкротным управляющим в имущественную массу банкрота, и требования такого залогового кредитора включаются в реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению в составе второй очереди.

      6. В случае, если сумма, вырученная от реализации залогового имущества за вычетом расходов, связанных с его реализацией, превышает сумму требований залогового кредитора, такая разница возвращается в имущественную массу банкрота не позднее тридцати календарных дней со дня реализации такого имущества.

      7. В случае, если сумма требований залогового кредитора превышает размер суммы, вырученной от реализации залогового имущества за вычетом расходов, связанных с его реализацией, требования залогового кредитора в размере разницы включаются в реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению в составе четвертой очереди.

      8. В случае погашения должником каких-либо сумм в процессе выполнения договорных обязательств до возбуждения дела о банкротстве требования залоговых кредиторов не подлежат удовлетворению в той части, в которой они были погашены.

      В случае страхового возмещения за утрату или повреждение залогового имущества требования залоговых кредиторов не подлежат удовлетворению в той части, в которой оно возмещено, и любая непогашенная часть этих требований должна быть погашена в рамках второй очереди." (п. 47. Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2019 года № 241-VІ ЗРК О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности).

 

 

Руководитель Управления государственных доходов по Сарыкольскому району Бекпасов М.К.

 

Отправить письмом