Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197005
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Возникновение коррупции

Понятие коррупции, достаточно широко используемое в современной правовой литературе, имеет глубокие исторические корни. Коррупция такая же древняя, как и сам мир. Историко-правовые исследования неопровержимо доказывают, что коррупция – это историческая проблема, которая существовала, как только возник управленческий аппарат. Мыслители древней Греции и Древнего Рима воспринимали коррупцию как злейшего врага любого государства, а итальянский мыслитель эпохи Возрождения Николо Макиавелли сравнивал коррупцию с болезнью: вначале ее трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно.

Что такое коррупция?

Закон РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года определяет коррупцию как: «… не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с исполнением своих должностных полномочий и возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им, физическим и юридическим лицам, указанных благ и преимуществ».

Особую опасность коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность - обеспечение общественной безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п.

С первых дней независимости Казахстана коррупция, наряду с общей преступностью, стала серьезным вызовом для государственной власти нашей республики.

Непринятие радикальных эффективных мер в борьбе с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она может перерасти в политическую и приобрести масштабы национального бед­ствия, подрывающие основы конституционного строя страны. Вот почему Президент РК Н. Назарбаев в Стратегии развития страны «Казахстан-2030» в ка­честве одного из семи основных приоритетов нашего государства назвал реши­тельную и беспощадную борьбу с коррупцией. При этом он особо отметил, что только эффективное сдерживание коррупции является общепризнанным условием построения правового государства.        В Государственной программе борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы также отмечается, что коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздей­ствует на политические и общественные институты демократического государст­ва, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны, а также подчеркнул необходимость последовательной реализации комплексной общенациональной программы борьбы с коррупцией как с угрозой национальной безо­пасности и общественной стабильности.

Проявления коррупционных деяний со стороны государственных служащих являются препятствием на пути развития государства, ущемляются конституционные права и интересы граждан, подрываются принципы законности, что вызывает в обществе недоверие институтам государственного управления и власти. Коррупцию невозможно победить только силовыми методами, эффективность борьбы может быть только в результате объединения усилий государственных органов, политических партий, общественных объединений. В рамках подписанного меморандума с Павлодарским филиалом НДП «Нур Отан» в 2009 году был создан Общественный Совет по контролю за деятельностью исправительных учреждений области. Также в прошедшем году были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Департаментом внутренних дел Павлодарской области, Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области, Департаментом Комитета национальной безопасности по Павлодарской области. В рамках этих мероприятий, в целях профилактики и предупреждения правонарушений, проводятся семинары, лекции, встречи. Целью мероприятий является воспитание правовой культуры, формирование антикоррупционного сознания сотрудников, изменение менталитета и понимание того, что бороться с коррупцией надо всем и каждому на своем месте. Коррупция, несомненно, оказывает разлагающее влияние на все стороны жизни, является проблемой, представляющей угрозу национальной безопасности. Ведь коррупция подобно вирусу разрушает общество, искажает нравственные приоритеты, формирует неверные представления о нормах поведения в обществе.

Борьба с коррупцией может быть эффективной, если будут полностью реализованы цели и задачи, реализуемые в государственной программе.         С коррупцией беспощадно должна бороться не только верховная власть, но и общество. Однозначно, односторонними мерами со стороны государства коррупцию не искоренить, требуется активная гражданская позиция общества.

Отправить письмом