Статистика блога
195
Записей
5013
Обращений
202608
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов

Взыскание суммы налоговой задолженности

налогоплательщика (налогового агента) со счетов

его дебиторов

          В соответствии со ст. 123 Налогового кодекса РК взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов осуществляются следующими способами:

1. В случае отсутствия у налогоплательщика (налогового агента), отнесенного в соответствии с системой управления рисками к категории высокого или среднего уровня риска, банковских счетов, а также при непогашении налоговой задолженности после взыскания за счет денег, находящихся на банковских счетах, проведенного в порядке, определенномстатьей 122 настоящего Кодекса, налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги, находящиеся на банковских счетах третьих лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом) (далее – дебиторы).

2. Налогоплательщик (налоговый агент) обязан не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности представить в налоговый орган, направивший такое уведомление, список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности.

В случаях непредставления списка дебиторов в срок, указанный в части первой настоящего пункта, налоговый орган вправе в целях выявления дебиторов налогоплательщика (налогового агента) использовать данные информационных систем налоговых органов, а также провести проверку налогоплательщика (налогового агента) по вопросу определения взаиморасчетов между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его дебиторами. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

В случае погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности список дебиторов или акт сверки взаиморасчетов не представляется.

3. На основании представленного налогоплательщиком (налоговым агентом) списка дебиторов и (или) сведений о дебиторах, полученных из информационных систем налоговых органов, и (или) акта проверки налогоплательщика (налогового агента), подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговым органом направляются дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах сумм дебиторской задолженности.

Не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления дебиторы обязаны представить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления.

Акт сверки взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебитором должен содержать следующие сведения:

1) наименование налогоплательщика (налогового агента) и его дебитора, их идентификационные номера;

2) сумму задолженности дебитора перед налогоплательщиком (налоговым агентом);

3) юридические реквизиты, печать (при ее наличии) и подписи налогоплательщика (налогового агента) и его дебитора либо электронные цифровые подписи налогоплательщика и его дебитора;

4) дату составления акта сверки, которая не должна быть ранее даты получения уведомления о погашении задолженности в бюджет.

4. В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов в срок, предусмотренный частью второй пункта 3 настоящей статьи, налоговым органом проводится налоговая проверка указанных дебиторов. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

5. На основании акта сверки взаиморасчетов или акта проверки дебитора, подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговый орган выставляет на банковские счета дебитора инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента).

В случае погашения дебиторской задолженности, указанной в акте сверки взаиморасчетов между дебитором и налогоплательщиком (налоговым агентом), инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента), выставленные на банковские счета дебитора, подлежат отзыву в течение одного рабочего дня, следующего за днем представления дебитором или налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган акта сверки взаиморасчетов с приложением документов, подтверждающих погашение такой задолженности.

6. Банк второго уровня или организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, дебитора – налогоплательщика обязаны исполнить выставленное налоговым органом инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с требованиями, установленными статьей 122 настоящего Кодекса.

При этом в случае списания денег с банковских счетов дебитора, открытых в нескольких банках второго уровня или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в размере, превышающем сумму, указанную в инкассовом распоряжении, излишне списанная сумма возвращается налоговым органом дебитору на основании его заявления.

7. Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов в порядке, определенном настоящей статьей, осуществляется независимо от уровня риска, к которому отнесен дебитор в соответствии с системой управления рисками.
Отправить письмом